CARA MEMBUAT KECAP MANIS

Hasil Kecap Manis dalam Botol


Berikut Cara Membuat Kecap Manis, bahan-bahan dan cara mebuat hingga menjadi tempe siap masak akan dijelaskan di bawah ini:

Bahan-bahan:
a.    Kedelai                             : ½ kg
b.    Air bersih                          : 4 liter
c.    Gula                                  : 2 kg
d.    Garam                               : Secukupnya
e.    Bawang Putih                     : Secukupnya   
f.    Kemiri, ketumbar                : Secukupnya   
g.    Jinten, Lengkuas                 : Secukupnya
h.    Daun Salam                        : Secukupnya

Cara membuatnya:
  1. Kedelai dicuci sampai bersih kemudian direbus dengan 2 (dua) liter air. Setelah terpecah-pecah serta terkelupas kulitnya, turunkan dari api.
  2. Kedelai dicuci dan dihilangkan kulitnya.
  3. Bumbu-bumbu dihaluskan kecuali daun salam dan lengkuas.
  4. 2 liter air dipanskan; kemudian kedelai, gula merah dan bumbu-bumbu dimasukkan.
  5. Setelah gula merah hancur, turunkan dari api kemudian disaring dengan kain yang bersih hasil saringan inilah yang disebut KECAP.
Tuangkan hasil saringan tadi (kecap) kedalam wadah yang rapat yang sekiranya agar terhindar dari hewan-hewan kecil atau serangga.


Demikian pemaparan Cara Membuat Kecap Manis semoga berhasil dan mendapatkan hasil yang memuaskan.
Selamat mencoba…!!!

Related Posts:

1 Response to "CARA MEMBUAT KECAP MANIS"