CARA MEMBUAT KECAP ASIN




Berikut Cara Membuat Kecap Asin, bahan-bahan dan cara mebuat hingga menjadi kecap asin siap digunakan dalam adonan masakan akan di jelaskan berikut di bawah ini:

Bahan-bahan:
a.    Kedelai                             : 1 kg
b.    Garam Dapur                : 1 atau 2 kg
c.    Lengkuas                          : 1 atau 2 ons
d.    Bawang Putih                : 1 atau 2 ons
e.    Serai                                     : 1 ons
f.    Jahe                                        : 1 ons
g.    Daun Salam                      : 8 lembar
h.    Ragi Tempe                       : secukupnya
i.    Air Bersih                            : secukupnya

Cara membuatnya:
1.    Kedelai dicuci kemudian direndam selama 10 jam.
2.    Kemudian kedelai direbus hingga masak.
3.    Setelah masak kemudian ditebar diatas tampi. Setelah dingin taburi dengan ragi tempe yang telah di haluskan.
4.    Pidahkan kedelai ke dalam panci yang di beri alas daun pisang, terus di tutup dan dibiarkan selama 2-3 hari.
5.    Kemudian kedelai di jemur sampai kering dan di tampir hingga cendawan hilang.
6.    Kemudian di rendam dengan air 4 liter selama satu hari.
7.    Kedelai di saring, bekas rendaman inilah yang diambil sebagai biang sari kecap.
8.    Bumbu dihaluskan dan dicampurkan dengan sari biang kecap, selanjutnya dimasukkan sampai mendidih. Dengan demikian kecap asin telah jadi.



Demikian pemaparan Cara Membuat Kecap Asin semoga berhasil dan mendapatkan hasil yang memuaskan.
Selamat mencomba !!!


Related Posts:

1 Response to "CARA MEMBUAT KECAP ASIN"

  1. haloo... Terima kasih infonya, oh ya ini hasilnya berapa liter kecap ya?

    terima kasih

    BalasHapus